 |
Quinoa,
un poco de historia. |
La
Quinoa prospera en altitudes altas (3000-6000 metros
encima del nivel del mar) en las Montañas de
los Andes en Perú, Bolivia y Argentina. Fue cultivada
por primera vez hace 5000 años y se transformó
en la pieza central de la dieta Andina. Los incas lo
consideraron una comida sagrada, un regalo de Dios,
y lo llamaron "La Chisiya Mama" - el Grano
Madre.
La plantación inicial ritual era realizada por
el Emperador, al cual se consideraba un Dios, el sembraría
las primeras semillas con su "taquiza" de
oro - un palo de plantación.
En 1532 las cosas fueron
cuesta abajo para los incas. Francisco Pizarro, explorador
español, alcanzó los Andes con un pequeño
ejército de 158 hombres y en un año destruyó
los campos de quinoa, mató al Emperador y forzó
a los incas a la sumisión. (Un tipo verdaderamente
agradable, como para invitarlo a cenar). Las vidas diarias
de los incas habían girado alrededor del honor
a la Quinoa, y bajo el mando de Francisco, la desnutrición
creció desenfrenadamente. Lo que los Españoles
no sabían, es que la Quinoa todavía era
cultivada en secreto, en altitudes tan altas que sólo
los naturales podían llegar allí. De todos
modos, la Quinoa fue olvidada durante siglos.
Hasta que fue descubierta
de nuevo en los años 70... ...
Hoy
día, la Quinoa se hace rápidamente conocida
en el sector de bebidas y comida. Muchos chefs de todo
el mundo usan la Quínoa para preparar platos
asombrosos de delicado sabor y deliciosa textura. Algunas
empresas lo usan para preparar innovadoras bebidas
. Y ahora te lo traemos en nuestra Barra Nutritiva Nature
Crops.
Lea más
sobre el por qué nos gusta usarlo. |
|
|
Quinoa,
Nutrición poderosa.
6 razones del por
qué.
|
1- Orgánico.
La Quinoa es literalmente cultivada a mano. Es 100%
orgánica. Las cooperativas y nosotros, tenemos medidas
de control estrictas en el lugar, con Agencias de Revisión
Internacinales para asegurar esto.
2- Libre de Gluten.
La Quinoa es libre de gluten y es considerada una comida
ideal para aquellos propensos a alergia al Gluten.
Los alérgenos comunes incluyen granos de la familia
de las hierbas como el maíz y el trigo. La Quinoa,
un grano frondoso, no está en la familia de las hierbas,
haciendolo beneficioso para gente que no puede tolerar los
granos comunes como el trigo, maíz, cebada, centeno
y avena. En algunos países alrededor del 4% de la población
es diagnosticada como celíaca. Para mas informacion
haz click aqui.
3- Alto en Proteínas.
lLa Quinoa puede llegar a tener un 22% de proteínas,
comparada con el trigo común en el 14%, centeno en
el 12% y arroz marrón en el 7%.
4- Alta calidad de Proteína.
lLa mauor parte de los granos son deficientes en el
aminoácido "lisina". Como la Quinoa tiene
una cantidad adecuada de LISINA, se piensa que piensa que
contiene todos los aminoácidos esenciales, haciéndolo
una proteína completa. La Organización de Agricultura
y Comida de las Naciones Unidas considera a la Quinoa igual
que a la Leche en su calidad proteica.
5- Vitaminas y Minerales.
lLa Quinoa posee cantidades mas altas de Magnesio,
Calcio, Fósforo, Hierro, Vitaminas B y E, que la mayoría
del resto de los granos.
6- Alto en fibra alimenticia soluble.
Además de solo niveles altos de fibra, la Quinoa
contiene mucha fibra soluble. Este tipo de fibra ayuda a reducir
la velocidad del flujo de los azúcares en el torrente
sanguíneo, y por su parte, reduce el riesgo de enfermedades
cardiovasculares. |
|
EFPG
Group Ltda. - División Foods -
© 2009 NatureCrops Uruguay | contacto@naturecrops.com.uy
| |
|
|